Эх, война...

   
    (Быль)
Он ушёл в сорок первом,
В первый месяц войны.
Слыл он мужем примерным,
А теперь только сны
О той жизни счастливой,
Где царила любовь,
И бродила, бурлила
В молодом теле кровь.
В первый месяц осенний
Извещенье пришло:
Сгинул без вести Сеня –
Счастье  с ним отцвело.
Не увидит сыночка,
Что рождён без отца.
Без него дни  и ночки,
А войне нет конца.
Всё ждала и смотрела
На дорогу в окно.
И заметно старела -
Знать, так жить суждено.
Сын Илюша по фото
Знал и видел  отца.
Рос мальцом беззаботным –
Вырос до сорванца,
Оттого, что любила
Мать бездумно его,
Чувства переключила
На него одного.
Про себя позабыла,
Покорилась судьбе.
Мужу верность хранила,
(помоги, Бог, рабе),
Чтоб вернулся любимый,-
Дни и ночи в мольбе...
Только ветры тоскливо
Голосили в трубе.
Им отчаянно вторя,
Голосила она,
Чашу полную горя
Допивая до дна.
Поддалась уговорам
От соседа – вдовца.
И с душевным укором
Приняла кузнеца.
Работящий и сильный
Он её покорил.
От страданий трясины
Ей любовь подарил.
Кучей всяких игрушек
Обогреть и привлечь
По-мужски смог Илюшку,
Груз приняв с её плеч.
И забрезжило счастье
Вроде в вдовьем окне.
Тлеют  горе, ненастья
На любовном огне.
Но война – Яга злая…
Чужды  мир ей, покой.
Как игрушкой играя,
Возвращает  домой
Из немецкого плена
Мужа Сеню живым –
Из трагедии сцена
И с концом роковым.
Пережить как такое? -
Сердце вмиг дало сбой.
Мужиков в доме двое,
А жены ни одной.

    


Рецензии
Прочла с огромным ощущением Валентина тронуло за душу

Кокаева Любовь Продолжение Стран   23.05.2022 11:45     Заявить о нарушении
Любовь, стихи на такую тему да ещё и из жизни не могут не тронуть душу.
Спасибо за взаимопонимание.

Валентина Шарикова   23.05.2022 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.