И. Шишкин. Среди долины ровныя

Среди долины ровныя
На взгорье дуб стоит.
Судьбинушкой суровою,
Покинутый, грустит.

От небушка высокого
Не отрывает взгляд.
Взмыть в небо ясным соколом
Он был бы, верно, рад.

Раскидистый, развесистый,
Столетний стонет дуб,               
В унынье набок свесился
Его зелёный чуб.

Всей силушкой могучею
Бесстрашный богатырь
Поёт, скорбя, задумчиво,
Как на ветру ковыль:

Ни кустика, ни деревца, -
Помилуй Бог, спаси!
Нет милой, красной девицы,
И друга нет вблизи.

И думушки понурые
Волной бегут шальной…
А тучи ходят хмурые,
Нависнув над землёй.

Тропинка вся заросшая
Уходит из-под ног.
Её давненько обжили
Лопух, чертополох.

Пугают бури с грозами,
Да только не сломить,
Ни ветром, ни морозами,
Его не сокрушить!

Он в небо смотрит с верою,
Как сын родной земли.
Надеждой церковь белая
Виднеется вдали.


Рецензии
Столько чувств рождается!
Но, увы, беден мой язык! ((

Низкий поклон, Таня!

Ан Боярский   10.01.2023 17:52     Заявить о нарушении
Очень рада такому чудесному отклику, Анатолий!
Спасибо за трогательную теплоту душевную!
С радостью общения и благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   11.01.2023 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.