Немилосердная весна

Немилосердная весна
Открыть все тайны нам готова,
Как унизительна бедна
Земля без снежного покрова.
Уныло щерится овраг,
Скрывает сумрак даль простора,
И будто неизвестный враг
Оставил здесь следы разора.
А ведь ещё вчера земля
В снегах сиятельных блистала
И белоснежные поля
Стелились звёздным покрывалом.
Ещё вчера... Ещё вчера…
Не знаю – хорошо ли, плохо,
Но стало быть – пришла пора,
Опять меняется эпоха.
И молит Бога человек –
Хотя бы дотянуть до лета,
Не дай то бог застрять навек
Во мраке перемены этой,
Когда ни лета, ни зимы,
Когда насупилась природа,
Когда тревожатся умы
Богохранимого народа.


Рецензии