Я давно не летаю во сне

Я давно не летаю во сне,
Да и спится не очень-то мне.
В беспросветной ночной тишине
Не приходят видения мне.
(Так как раньше, в немых облаках,
Словно кто-то носил на руках…)

Сколько было по жизни всего –
А не снится почти ничего, –
Только санки под горку летят,
Только мамы встревоженный взгляд.

Только тёплые руки отца,
Да полярная ночь без конца.
Сколько было по жизни всего,
А не нужно уже ничего…

Светят звёзды, мерцает луна,
И полоска рассвета видна.
Тает ночь, ускользая, как тень,
Начинается сумрачный день…

Я во сне не летаю. Боюсь,
Что на землю уже не вернусь…

*   *   *
                Г. Исакееву
Облака парят слегка
На морском просторе,
Рыбам снятся облака,
Птицам снится море.
Небеса слепят глаза,
И волна играет,
И струится бирюза
Без конца и края.
Путь нам разный Богом дан,
Всё решаем сами,
Но сольётся океан
Где-то с небесами.
Вечность вызвездит итог,
И вздохнёшь сердешный,
Но тебя подхватит Бог
В темноте кромешной…
Облака парят слегка
На морском просторе,
Рыбам снятся облака,
Птицам снится море…

***

В разгар предвыборных волнений
Я посетил партийный съезд.
Оратор был, увы, не Ленин,
Но на трибуну шустро влез.

И говорил немного глухо,
Что ждёт хорошего ещё,
И мы, не напрягая слуха,
Ему внимали горячо.

Внимал хрусталь, внимали стены,
Но что-то было тут не так,
Я ощущал, как постепенно
Под потолком сгущался мрак.

Речам о счастии народа
Зал, замирая дух, внимал,
Но запах сероводорода
В застывшем воздухе витал.

Оратор хмурился сердито.
Ведь я примерный гражданин
Не мог не видеть, что копыта
Торчат из-под его штанин.

***

Проще мысли и прозрачней думы
Стали. Больше некого винить.
Все мои рубашки и костюмы
Мне уже до смерти не сносить.

Всё, с чем ты носился горделиво,
Как туман, рассеялось к утру –
Ведь не предъявишь крутую ксиву
На вратах Апостолу Петру.

И не нужны истины и знанья
Для того, чтоб из последних сил
Хоть на миг частицей мирозданья
Ты себя внезапно ощутил.

И, попав в водоворот природы,
Вдруг как бы от третьего лица
Ощутить дыхание свободы
И предвосхищение конца…

А наутро без конца и края
Всю округу – снегом замело,
Словно бы в начале жизнь земная.
Тихо.
  Пусто.
Благостно.
                Светло.

***

Апрель дошёл до точки – 
Всё хмарь да непог;дь,
Ни замысла, ни строчки
Не даровал Господь.

Предвосхищенье лета
В разбуженных лесах,
Но не видать просвета
В угрюмых небесах...

Назначенные сроки
Придут – не торопись,
Вымучивая строки,
Спасителю молись.

Молись, чтобы сомненья
Развеялись в тиши,
Молись до просветленья
Мятущейся души.

И утром – вспыхнут почки
Победой естества,
И первые листочки –
Как новые слова.


Рецензии
"Молись до просветленья мятущейся души." ЗдОрово сказано! Каждому бы человеку так.
Спасибо за стихи!
С уважением!

Иван Бородинский   01.08.2022 21:06     Заявить о нарушении