Судьба человека. II глава

      
Моему деду Кобылкину Иллариону Ильичу и бабушке Хованской Серафиме Васильевне

           II

    Начало войны
Как будто кто опился хмЕлю
Или попутал что со сна,
Идёт фашист на нашу зЕмлю,
Грядёт Великая война.
Наш дед пошёл одним из первых,
Бойцам отважным нет цены,
И, хоть, ещё полны резервы,
Такие Родине нужны.
Девятый месяц Серафима
Ловила сводки в новостях,
Она везде не заменима,
Хотя, была и на сносях.
Пока ещё в деревне тихо,
Освоен ей железный конь,
С машиной управлялась лихо,
Мужскую отменяли бронь,
Остались стар да мал в селеньях,
Губила мужиков война,
И без единого сомненья
Сражалась с трактором она.
Идёт весенняя работа,
Рожает Серафима дочь,
Но материнская забота-
В хозяйстве день, у люльки ночь.
До сумерек все бабы в поле,
Кипит во всю работа тут,
Лишь, только б не случилось горе,
И если с поезда не врут•,
Прибудет вскоре на побывку
В связи с ранением плеча,
Встречай родную половинку-
Иллариона Ильича!
Сияет Орден «За Отвагу»,
Он пулемётчик высший класс,
Разбил он в прах врагов ватагу,
Товарищей от смерти спас.
Короткой будет эта встреча,
Он так семью увидеть рад!
А дальше голод и увечья,
Вблизи  блокадный Ленинград...

—————————-

И если с поезда не врут• - женщины узнавали новости о своих родных от бойцов, проезжавших мимо на поездах

      Продолжение следует


Рецензии
Замечательно, Оля, вы всю тяжесть, которая легла на плечи женщин и детей в годы войны, в образе Серафимы. Фактически, это коснулось каждую семью...Спасибо...

Ядвига Боброва   19.05.2022 22:40     Заявить о нарушении
И Вам, Ядвига, Спасибо!

Ольга Дербенева 2   20.05.2022 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.