И. Шишкин. Дождь в дубовом лесу

Разыгрался летний ливень!
Хлещет с силой проливной.
И на лес дубовый хлынул,
Вмиг окутав пеленой.

День и ночь, без передышки,    
Льёт и льёт, как заводной,
Ярких молний блещут вспышки,
Гром доносится порой.

Так плотна из капель пряжа,
Разошлась во всю гроза,
Стихнет чуть и снова пляшет.
На ветру шумит листва.

И целуют ливня капли
Страстно каждый лепесток.
Ароматом воздух пахнет,
Как раскрывшийся цветок!

Напиталась влагой суша,
Рада дождика гульбе.
Растеклась большая лужа
По извилистой тропе.

А по ней шагают двое,
Укрываясь под зонтом.
Вкруг дубы застыли строем,
Чтоб укрыть резным шатром.

Вверх, как будто по верёвке,
С головы до ног промок,
Человек, идёт неловко,
Ливнем пойманный врасплох.

Он шагает осторожно,
О пощаде дождь моля.
Поскользнуться здесь несложно,
Всюду мокрая земля. 

Весь скукожился, шагая,
В плечи голову втянул.
Шляпой тщетно укрываясь,
Грудь от ветра отвернул.

Сизым маревом туманным
Всё увито: лес и даль.
Глянул лучик долгожданный,
Золотую ткёт вуаль.

Чтоб небесную уютно
Разукрасить синеву
Чтоб омытые окутать
Травы в роще и листву.

В мир дождливый, серебристый
Светлым призраком проник.
Аромат дубовых листьев
Всё вокруг наполнил вмиг.

Вновь принёс посланец неба
Сильной, ласковой рукой,
Состоянье тихой неги,
Безмятежность и покой.

Весь в сиянье изумрудов
Лес дубовый так красив!
И звучит, плывёт повсюду
Жизнерадостный мотив!


Рецензии
Прекрасно, как всегда...

Ан Боярский   10.01.2023 18:23     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Анатолий, за все теплейшие и добрейшие слова из золотой сокровищницы Вашего щедрого, отзывчивого сердца, бесценные для меня!
Пейзажная лирика для меня - самый любимый жанр в поэзии!
Люблю писать экфрасисы и слава Богу если получается!
С радостью общения и благодарным теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   11.01.2023 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.