Март 2022 в стихах

          * * *

Очнуться и взглянуть на мир косулей.
И головой, и тонкими ногами
потрогать осторожно: вы уснули
весенней ночью под врагами?

На языке благословенный Киев.
Я маленький олень, а всюду злые
остатки брошенной зимы. Глаза, глаза какие –
распахнутые, мокрые, немые! 

Зрачком косули вижу бегство к краю –
с пригорка сразу в горние пределы.
Я умираю,
и белы лавры, лавры очень белы.

Убить войну. Убить. Убить победу.
Любить кинжалы, пытки, раны, пули.
С особой страстью умертвить соседа.
Казнить косулю. 

Природа жизнь на смерть вокруг меняет.
Я козочка, нелепая, живая,
я на колени падаю, играя,
и белое пятно моё сияет.

2 марта 2022
 
 
* * *

Врач из Белого дома обследует солнце Москвы:
карлик сжимается, взвивается соловьём.
«Белые пятна», «высокая температура» огненной головы.
Солнце поёт.

Это одно из обычных государственных солнц,
с прочным запасом времени, умеет светить и греть.
Солнце, способное лить золотой песок:
треть – на свою страну, треть – на соседей, и ещё одну треть –

на весь мир. «О Господи, ё-моё,
возьми к себе солнце Москвы на руки, человечьих молитв
я обращу к тебе несколько тысяч, всё вороньё
будет граять, собаки – брехать, прошу тебя, умали

это солнце». Обуглились руки врача,
уснули щенки и птички, высовывая розовые языки.
Солнце Москвы горит старательно по ночам.
Белый дом собирает под ним васильки.

Европейское солнце! Благосклонен и домовит
белый диск его. В чьих руках от звезды потерявшийся пульт?
На четвёртый день воссоздай светило, о Боже, избавь нас от пуль
и Себя оживи.

26 марта 2022

               


* * *

Рассмеши. Озаглавь, посади на шпагат,
наклони её вниз головой –
ту, что ты называл мне на ухо Москвой,
и поругивал шумный Арбат.

Я была для неё стократ чужаком,
серой розой под жёстким её кулаком,
златовласой Рапунцель из Караганды,
из Орды.

А теперь Москва, как ручной дракон,
тянет жаркий язык свой под мой балкон,
то ли хочет коснуться моей звезды,
то ли просит еды, воды.

Я ли, немка из дальних казахских земель,
накормлю твоих василис и емель,
напою коней? Я никто.
Немцы кудри мои намотали на столб,

мама, папа, наш немецкий язык
потерял букву «цэт», вот бля. 
Вот такие вот кренделя!
Златоглавый дракон, болят

и Остоженка, и макушка Кремля,
и Шарлоттенбург, и Рейхстаг.

Милый немец внутри, замолчи,
россиянин, не всхлипывай в такт,
Киев, Киев, Киев, крылья расправь.

Человеки вокруг горячи.   
Я готова всех накормить,
я готова всех помирить,
Боже, силы прибавь.

31 марта 2022


Рецензии
Да, дорогая Лена, сильно!
Так много поэтов защищаются руками, ногами, животом от того, что происходит.
Все поэты из одного теста, много сахара в нём. Теперь пьют горечь и хотят достичь равновесия, и удержать в нём мир.
Всех благ!

Нина Лёзер   10.05.2022 08:33     Заявить о нарушении
спасибо!

Елена Зейферт   18.05.2022 09:45   Заявить о нарушении