Баллада о близких

Мой дед в гражданской отличился,
       В Европе воевал,
Тем бескорыстно он гордился,
       Державу защищал,

Но беды всё не проходили,
      Переменилась власть,
Большевики за нос водили,
      Повеселились всласть.

В колхозы всех объединили,
      И скот и огород,
Всё это люди пережили,
      Трудился наш народ.

Свобода слова, братство ,гласность,
      Попробуй рот открой,
Арест - упрячут, где же ясность,
      В Сибири землю рой.

Война, вдруг загремело в небе,
      Фашист бомбит страну,
Дежурил ночью сын на службе,
      А утром на войну.

И младшего в тот год забрали,
      Молила мать:"Крестись",
Она просила причитала:
     "Сынок, ну оглянись".

Им довелось понюхать порох,
     Увидеть смерть друзей,
В бою всех вспомнили кто дорог,
     И делались черствей.

Контузии, госпиталь, Взрывы,
     И страх голодных чад,
Не многие остались живы,
     Прошли огонь и ад.

Ура победа слёзы, радость,
Тех долгожданных встреч,
Объятья, поцелуев сладость,
     Восторг, веселье, речь.

К родителям вернулся старший,
     Домой герой пришёл,
Медаль на груди, возмужавший,
     В Берлине всё прошёл.

Погиб под Брестом младший парень,
     Дожил до двадцати,
И статный, молодой красавец,
     Домой не смог войти.

В деревне, где свистели пули,
     Он и теперь лежит,
Железный крест ему согнули,
     Боец Ермолов спит.

Пусть солнце светит над покоем,
      И золотит хвою,
Мы будем помнить всех героев,
      Отдавших жизнь свою.







   

   


   

   


    

    

    

      


      

      


    










    

   


Рецензии
Правдиво, актуально, горько, Татьяна!
http://stihi.ru/2023/06/27/767

Жюр22   27.06.2023 11:24     Заявить о нарушении