И в даль глядел

*  *  *
Был листопад.   А с ним очнулся дождь.
Трамвай проснулся,  искрами сверкая,
как трубку разжигал когда-то вождь
и в даль глядел,  неуставая.

Скрывает лица прошлое вождей.
Но жизнь хитра по своему.   Не скрою,
что нет притворней радости и дней,
как быть омытым  вечною  водою. 

Расставил пальцы облетевший сквер.
Вагон вздохнул простуженно и зыбко
и, поглотив последнего за дверь,
мне подмигнул натруженной улыбкой.

Какая блажь, или скорее   чёрт —
всю эту зреть торжественную лживость,
что меж домами жертвенным течёт
и замирает,  напрягаясь в жилах.

И только лист держался на ветру.

Он всё следил за мной подбитым оком,
как вместе с ним   и я сейчас умру,
хоть думаю о чём-то,  о высоком.
                25.04.22


Рецензии
Необычные образы навевает порой осень… Но думы о высоком – присущи ей изначально…
Новых Вам вдохновений !

Лариса Александорова   23.05.2023 20:42     Заявить о нарушении
Новых Вам написания рецензий мне! (шутка)

С улыбкой,

Анатолий Ясинский 2   24.05.2023 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.