Душа

Я её подобрала, на задворках столетья.
Душу, чью-то, упавшую навзничь, да в грязь.
Кто её потерял, не жалеет, поверьте!
Если он издевался над нею, смеясь.
---.---
Если он в неё гадил жестоко и смело,
И камнями закидывал, если она
Возразить о содеянном резко посмела,
И была беззастенчиво пригвозжена.
---.---
Быть распятой, среди сумасшедшего мира,
На кресте, что воздвиг сам себе человек.
Тот, который с душой поступал, как секира,
Отсекая, кромсая, калеча навек.
---.---
Сколько есть у души состраданья, всё за борт!
Сколько есть у неё доброты и тепла...
Всё извлечь, сжечь, повесить, за день или за год!
Но она всё равно умереть не смогла!
---.---
И распятую, скинул он, скинул он наземь!
Чуть живую топтал он, сжигал на костре!
Но она воскресала, по многу раз за день!
Надоевши, швырнул умирать на земле.
---.---
Я её подобрала, увидела мельком.
Кто там, в сточной канаве, на помощь зовёт?...
Оказалось - душа, чуть жива, и истерзана.
Ей уже никогда не пуститься в полёт.
---.---
Я не бросила душу, взяла, как родную
Берегла и лечила от зла и обид.
Только память души да не стёрлась впустую.
Где-то там, в глубине, ноет всё и болит.
---.---
Но мы жили с ней вместе, моя, и чужая,
Оказалось, она, словно солнечный луч.
Тот, что тучи на небе собой прорезает.
Не даёт тебе сгинуть в гниющую муть.
---.---
Летний дождик отмыл эту душу, как ластик,
Что по белой бумаге так мягко скользит.
И она оказалась, чистой, нежной, бесстрашной,
Рядом с нею моя никогда не грустит.
---.---
Я её приняла, пусть живёт со мной рядом,
Я заботиться буду, жалеть и любить.
Пусть душа эта чья-то, мне будет наградой.
А иначе зачем тогда нА свете жить!

26.04.2022г.

@Шипилова Анна Анатольевна, г. Нальчик


Рецензии