И. Шишкин. Рожь

Живописное раздолье
Взор любой заворожит.
Расплескалось на приволье
Золотое море ржи.

И немой волной восторга,
Вся увитая травой,
Вглубь него бежит дорога,
Увлекая за собой,

Летним воздухом упиться,
Ароматом спелой ржи,
Красотою насладиться
В летней благостной тиши.

Расписным шатром цветистым
Распростёрлись небеса.
Реют ласточки так низко, -
Приближается гроза.

Ветерок ту весть разносит,
На своём тугом крыле,
Стебли тонкие колосьев,
Гнёт без устали к земле.

Рожь тяжёлая, густая
Дюжей силой налилась.
Говорливой шумной стаей
Шелестит, слегка стелясь.

Две фигурки человечьи
Посреди её гряды,
Растворились в ней по плечи,
Только головы видны.

Стройно сосны вековые
Встали, как богатыри.
Что им тучи грозовые?  -
Силой блещут, посмотри!

И могучей вольной ратью,
Подхватив родной мотив,
Славят край свой необъятный,
Шапки буйные склонив.

Их живое славословье
Ввысь взмывает: «Гой еси!», -
Беспредельною любовью
И мольбою о Руси.

Лишь одна вздыхает тяжко,
Как пристало старику.
Довелось хлебнуть бедняжке
Много горя на веку.

Но судьбе своей покорна,
Чашу полную испив,
От красы нерукотворной
И величия Руси.

И полна былой отваги,
Не теряет жизни нить,
Чтоб живительную влагу
Напоследок ей испить.

А вдали, как небо Божье, -
Голубеют васильки,
Заискрились по-над рожью,
Их благие огоньки.

И ромашки вдоль дороги,
Загораясь, как рассвет,
Им, красавцам синеоким,
Шлют свой пламенный привет.

Предстаёт земли убранство,
Как изысканный узор! 
И не счесть того богатства,
Что вместил Руси простор!


Рецензии
Живописное раздолье дивных слов в Ваших стихах!..
Неземного чувства поле!!..

Ан Боярский   10.01.2023 18:21     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ, Анатолий, за искренние и тёплые слова отклика!
Очень рада что Вам по душе мои экфрасисы!
С благодарным теплом души и сердца.

Шувалова Татьяна Григорьевна   11.01.2023 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.