Про осень

Опять сжигали осень на костре
великой инквизиции. От сажи
чернело небо, хмурилось и даже,
как будто, вознамерилось быстрей
упасть на землю с низкой высоты
не каплями – дождливыми ножами.
Шагали мимо люди-горожане,
собаки-горожане и коты,
и кто-нибудь из них, бросая взгляд,
привычно думал: «Господи, а дыму!..»
Костер, многоголосый словно рынок,
к обеду был раздавлен, скомкан, смят
ботинками пьянчуги-мужика,
вещавшего с надрывом: «Бабы – стервы!»
Взлетал осенний пепел, обжигал
и снегом продолжался самым первым.

И осень отступала. Меж корней
багровых тополей в мышиных норах
шуршала, затихая.

Вместе с ней
горел и опадал предатель-город.


Рецензии
Очень сложно написать об осени так, чтобы получилось не избито, необычно. Вам, Елена, это удалось.

Наталья Радолина   20.02.2023 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.