Предел прочности...

     * * *

Предел прочности твоей мысли
Так дрябл и ничтожен!
Что может сердце,
Когда горит ничем?!
А добродушие и воля спотыкнулись,
Как старая гнедая и хрипит…
И, кажется, вот-вот издохнет Вера!
Идти к тебе…мятежность оборя,
А стоит ли…, когда вся жизнь игра.

Я…видел вас..., я…зрил ваш мир любви!
Змеиное коварство и объятья,
О, Данте…, если бы вкусил ты счастье,
Которое они даруют нам,
Ты…усладился б адовым причастьем
И принял бы его, как дар небес!
Добро! Венчаешь ты…и тут же,
Словно бес, даруешь искушенье и напасти.
Вооружённым будь во веки вечные, Добро!
Ты...слышишь мой призыв?!
Иначе, Мир лишь Зло!

Так надо!
Обрюзгла мысль,
Купаясь в ваннах жира – ничегонеделанья!
Цветы смиренья в душах проросли
Беззубостью, опутав волю – быть
Лишь гумусом и слизью для других!
Болтун опять столетней водевиль,
Как папа Карло крутит день и ночь,
Мол, ждите…ждите, вот ещё чуть-чуть
И грянет истина, как выстрел в тишине,
И все сердца восполнит снова верой!

И вдруг…услышал речь,
Была робка она в толпе неисчислимой,
Что выстрел был обычным самострелом…
Она всегда в себя стреляет лишь тогда,
Когда готовит мир для новых целей,
Меняя маски, роли…и обличья в целом.

    -------

Живу…и верую в огонь,
Что с губ твоих слетел, как ангел,
Во мне, быть может, есть упрямство,
Но не любить тебя…превыше моих сил,
На то, видать, сам бог благословил!(или: сам Энки вдохновил!)

Ах, Весна, как ты прекрасна,
Как ты чувствительна, робка,
Как ты воинственно-легка…
Коснуться глаз твоих цветущих
И влиться в них, как водопад,
Что с диких гор ныряет в пропасть,
В твой неподвластный сердцу ад.

И мысли тают, словно воск,
И прочность их уже не манит,
Я…пью твой благодатный сок,
Который мне…бессмертье дарит.


Рецензии
Дмитрий, добрый день!
Зачиталась произведением, вникая в глубокий смысл слов и чувств.
Мне нравится ход мыслей и поток речей твоих.
Спасибо, талантливый поэт!
С глубоким уважением,


Наталья Ивановна Самсонова   27.04.2023 06:29     Заявить о нарушении
Приветик, Наталья...спасибочки тебе за добрые слова, поддержку...поверь, ты также очень талантлива, неповторима и уникальна, как и каждый, впрочем, здесь, кто пишет сердцем, чему я сердечно рад. И и тебе, Наталья, только солнечного настроения, любви и всех, благ! С уважением.

Дмитрий Виджл   29.04.2023 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.