Трофейное кино

Мама смотрит кино. Ей сегодня всего восемнадцать - .
Суетится экранная жизнь на роскошном балу,
Там мечты и любовь ... И за ними никак не угнаться -
Полыхает война. И не сладко в глубоком тылу:

"Здесь особая жизнь - боевая: у нас всё для фронта!
Лишь бы только Победа, а мы проживём как-нибудь… -
Крови… Боли-то сколько: взгляни, до всего горизонта...
По России без горя, без слёз ни пройти, ни шагнуть.
Да и в чём пошагаешь? Рванина, заплаты, обутки...
И какие балы, коль повсюду «дыра на дыре»?
Но мелькает кино - золотые, шальные минутки,
Только Марика Рёкк в бесшабашной актёрской игре:

Вьются шляпы и перья - ликует народ на экране,
И роскошные розы мужчины бросают к ногам...
Как же весело жить той далёкой прекраснейшей даме…
Ну, а нам бы картошки, хотя бы один килограмм,
В чугунке бы сварить да добавить горбушечку хлеба…
Не до шляп-вееров, не до танцев... Суровая жизнь…»

Посылаю молитвы в глубокое синее небо
Мы всё выдюжим, мама! Ты крепче за Небо держись!


Рецензии
Так верно, даже в деталях, что кажется, ты сама прожила всё это сама. Как всегда не могла читать без слез.

Валентина Алексеева-Псков   01.05.2022 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка! Всё знаю детально, мама рассказывала...

Надежда Камянчук   01.05.2022 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.