Хмурый апрель

               

                В гости к апрелю нагрянула осень,
                И не уходит   она  со  двора.
                Ветер холодный дожди ей   приносит,
                Хмурый апрель недоволен и  просит:
                «  Ты уходи,— не твоя счас   пора!»

                Осень в ответ ему только  лишь плачет,
                Дождиком частым —  слезою  с утра.
                «Веришь, апрель, не умею иначе,
                Я  же  ведь   поздняя осень, тем паче,
                И  холода приношу   и  ветра.

                Апрель отвечает с  улыбкой победной:
                « Ты  надоела ещё   в ноябре,
                Картиной  своей  туманной и бледной,
                Не будь ты такою, нудной и  вредной,
                Давно  на своём уже я  дворе!

                Слышишь, весна благодати так  просит, 
                Пения  птиц  и зеленой травы.
                Вдаль у пруда, — у берёзок  мы   спросим,—
                Нужна ли  твоя  им поздняя осень,
                Без солнца и яркой, сочной  листвы!»
 
                « Дай, я  побуду ещё хоть  денёчек,
                Средь елей  своих  с дождём   поброжу.
                Жаль, не увижу весенний  листочек,
                И у березок красивый платочек,
                К   соседке — зиме,  на днях   ухожу!»


Рецензии