Старушка в храме на Донбассе

Льется кровь Христа святая, льется кровь людей Донбасса,
Одинокая старушка плачет у иконостаса
по сынам своим убитым, по разрушенному счастью.
Всех мучителей простила перед Таинством Причастия.
Осторожно ставит свечку, воск ей каплет на ладони,
Тихо глас 2-ой читает, чуть запнувшись на каноне.
Не отвержи мене, Боже, от лица Тваво и Духа!
В церкви, чудом уцелевшей, где осколки и поруха,
молит: Господи Всеблагий, сохрани, помилуй нас!
И с посеченной иконы на старушку смотрит Спас.
Бабушка подслеповата, горем выело глаза,
а икона мироточит  - на щеке Христа слеза.
Помолилась, причастилась, вышла в дверь, пошла куда-то,
по дороге все вздыхала, будто в чем-то виновата.
Но пришло ей озаренье, и с лица исчезла тень:
Бог погибших и убитых воскресит в Последний день!

21.04.2022


Рецензии