Питер де Хох. Солдат и служанка. Около 1653

На полотне - служанка и солдат.
Он девушку галантно угощает
И посылает восхищённый взгляд,
Но мальчик, что в дверях, ему мешает.

Встал на порог с протянутой рукой
Пришедший с улицы мальчишка-нищий.
Нарушив воцарившийся покой,
Он подаянье в этом доме ищет...

Протягивая рюмочку вина,
Солдат как будто предлагает выбор,
Который сделать девушка должна...
Что деве посоветовали вы бы?..

Мне кажется, не перейдёт порог,
Не совершит служанка святотатство:
За нею – добродетель, не порок,
И бедность, а не грешное богатство!


Рецензии
отличный экфрасис!

Улекса фон Лу   22.04.2022 07:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Иван Есаулков   22.04.2022 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.