Тайная...

Ещё спокойное темнеет небо,
Но днём Заклания грозит восток.
Трапеза состоит из крошки Хлеба
И алой Капли. Виноградный сок?..

Се - Человек...
        А значит - будет страшно.
И Гефсиманский, так знакомый сад,
Не скроет. Ветер, листьями шуршащий,
Прошелестит: "Не спишь? А люди - спят.
Просил побыть с тобою? Эка малость!
Сон разума сильнее просьб Твоих.
Ты плачешь? Это - человека жалость
К себе. Теперь Ты понимаешь их?.."

Се - Человек...
         А значит - будет больно.
Ещё больней, что видишь наперёд -
Как разлетится пылью в чистом поле
Осанну певший "избранный народ".

Се - Человек...
              И будет очень пусто.
Шумит толпа, но...вакуум вокруг.
И ложе хитроумное Прокруста
Покажется таким просторным вдруг.

Се - Человек...
        Он - был, и есть, и будет!
И Ангелов невидимая рать
Послушно очи синие потупит,
Не в силах на подобное взирать.

Се - Человек...
               Крестом стоит зарубка
На сердце месяца с названием "ниссан".
Посланцем Неба белая голубка
От Бога весть о Сыне принесла...


Рецензии
Здорово! Хотя слово это и не очень к месту в этом случае!
Замысел воплощён так филигранно, что пожалуй этому поэтическому повествованию место в энциклопедии духа !!!
С поклоном! Тэя ..

Гала-Тэя   27.04.2024 08:10     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за добрые слова, Тэя, и с Вербным воскресеньем. Всяческого добра вам:))

Осенняя Тетрадь Луговская   28.04.2024 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.