Странник

По дороге осклизлой шёл с сумой человек,               
Верно, что-то не вышло в его жизненный век,
Или поиском истин поманила верста,               
Только шёл он дорогой, словно звАла мечта.
По пригоркам, долинам, иль спускаясь в овраг,
Шёл легко, без надрыва, для него путь - пустяк.
Посох был для упора и от солнца колпак,
А вот истина что-то не встречалась никак.
Загрустил он: «Быть может - нет её на Земле?»
Но навстречу прохожий, светел он был в челе.
Вновь с вопросом к нему подступает чудак.
И ответ прозвучал: « Человек себе враг,
Неуёмная злоба, страх им правит всегда,
Вот поэтому счастье – ручейками вода.
Как поймёт каждый смертный - любовь его дом!
Вот тогда и исчезнут на Земле - страх, содом!»
И как гром прозвучали – ещё эти слова:
«Просветленье сердец – жизни будет судьба,
Будет тяжко тебе, будет страшно подчас,               
Но иди лишь вперёд, Божий слушая глас!» 
И поправив суму, зашагал он вперёд:
Ту судьбу он узнал, что в котомке несёт.
Он стучался в сердца, чтоб найти там любовь,
Натыкался на злобу: светлых сил в людях ноль.
Но уже не один – с ним друзей круг растёт.
Знал - к Голгофе тот путь просветленья ведёт.
12-2021


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.