Ожидание Сольвейг

  В белых косах твоих седина незаметна,
  Нерожавшее тело хранит свою стать.
  Не с кем вымолвить слово, лишь тёплому ветру
  О тоске своей тайной спешишь рассказать.

  Вечерами одна ты сидишь на пороге
  И любуешься поступью ранней весны.
  Ждёшь, появится милый один на дороге,
  Но ни пеший, ни конный вдали не видны.

  Он свои обещанья припомнит едва ли;
  Жизнь идёт в ожиданье, сомненья глуша.
  И на ткацком станке бесконечное рядно
  Вечерами ткала, чтоб молчала душа.

  Ты твердила себе, что вернётся он скоро,
  Но скрипела сосна: «Никогда, никогда».
  А в глазах твоих, словно в прозрачных озёрах
  Каждый год холодней становилась вода.

  Он вернулся, насытившись днями с другими.
  Поседел, вспомнил дом, что оставил давно.
  Нет красавицы прежней: глазами пустыми
  Вся в морщинах старуха смотрела в окно.


Рецензии