Обо всём и о главном

*

Капля упала в воду
И растворилась в ней.
Как хоршо быть среди своих!

*

Верующему человеку не к лицу думать, что он какой-то особенный. Если в нём и есть особенность, то она проявляется лишь в высокой степени ответственности за свой образ жизни перед Богом и людьми. А слова апостола Павла: "...вы куплены дорогою ценою...", только подтверждают эту ответственность, но совсем не предлагают считать себя особенным.
Если человек захочет узнать себе цену, то проверить это легко(если бы так:)): надо всего-навсего постараться стать истинно православным человеком.
Уже на первых порах он с ужасом увидит степень запущенности своей души  самыми разными страстями. Душа будет казаться ему заглушённым крапивой садом, в котором смотрящий за ним садовник тяжко болен.

*

Слово является мерой в безмерном Мире.

*
Когда вас боятся и вам это приносит удовольствие, вы — тяжело больной человек.
Когда вам станет противно, от того, что вас боятся, вы — на пути к выздоровлению.
Когда же вас перестанут бояться, но при этом будут уважать — вы счастливый человек и с вами
                Бог.

*
Прямой путь к спасению души начинается с того момента, когда человек получает тайный дар от Бога видеть происходящее в своей душе. Причём этот дар внутреннего видения позволяет определять и в других присутствие духовной жизни.
Многие верующие и даже воцерковлённые, численность которых в последние годы многократно увеличилась, к сожалению, не имеют внутреннего зрения, что приводит к многочисленным искушениям и грехопадениям.
Простые молитвенные обращения к Милосердному, горячее желание спасения души от вечных мучений, причастие Святых Христовых Тайн, крепкая нравственная позиция в жизненных обстоятельствах и чтение святоотеческой литературы — дают несомненную надежду на получение этого благодатного и чудного Божьего дара.

Преподобный Серафим Саровский это и имел в виду, сказав всем нам запомнившиеся слова :
"Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся»
   
*
И правда, что у бедного простого человека ничего нет, кроме чести... С него можно снять рубашку, избить и бросить на дороге. И лежит он в кровище, и нет у него уже  даже и жизни...
А честь осталсь.

*
Самая поразительная черта в человеке — беспечность в главном.


Рецензии
Мудрость — это сердечный ум!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   27.02.2024 17:09     Заявить о нарушении
Мудрость — это сердечный ум!
А.Т.

и в продолжение:
истинная поэзия всегда славит Бога, даже если на прямую о Нём и не говорит.
Она славит Его в сердце восторженными и благодарными чувствами, которыми наполнены образы, выраженные словами.
Вместе весело шагать, когда Господь идёт впереди!)

Павел Пименов   27.02.2024 17:46   Заявить о нарушении
"Всякое дыхание да хвалит Господа" (Пс.150:6)!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   27.02.2024 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.