если кто-то...

если кто-то в след шагает,
пропусти, пускай идёт.
если кто-то пропускает,
проходи, он подождёт.

если кто-то смотрит прямо,
долго, мутно, нагло так,
не отводит взгляд упрямо -
ему фига и кулак.

если кто-то деньги просит,
ты отдай, но не взаймы.
если кто тебя поносит,
нету в том твоей вины.

если кто-то напрягает,
пристаёт и лжив без мер,
мани, связи предлагает,
позабудь без всяких вер.

если кто-то трётся рядом
в лицемерном бандаже -
уходи цветущим садом,
а то будет тебе же...

если кто-то помыкает
и диктует жизни курс,
скоро громко зарыдает,
хватанёт его искус.

если кто-то вдруг унизить
захотел, ещё при всех -
канет в множество коллизий,
а к тебе прибудет смех.

если кто-то пустомелит,
пусть болтает, что по чём,
на базар дорожку стелет,
ум же станет кирпичом.

если кто-то плачет с горя,
успокой и поддержи,
но не стань жилеткой вскоре,
своим сердцем дорожи.

если кто-то хочет много,
но не хочет отдавать,
с ним общение - морока,
лучше бы его послать.

сохрани дом от вокзала,
защити своим крылом,
не пускай кого попало!
будет светлым чистым дом!


Рецензии
Отличная психология в рифме. Браво, Оля!

Аллин Олег Аллинастро   26.04.2022 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Да, тут и психологи, и энергетические фишки защиты.

Руда Ольга   26.04.2022 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.