Вербное воскресенье

Настал час долгожданный, благодатный,
Пророками из века в век храним.
На ослике, без одеяний знатных
Въезжал Мессия в град Иерусалим.

«Осанна в вышних!» - толпы ликовали,
Свидетельствуя горним небесам,
И пальмою дорогу устилали,
Стелили ткани Господу к стопам.

«Се, Царь грядет, Израиля спасенье!»,
Кричали, хоть буквально через миг
В слепом безумии, в экстазе, в исступлении
Начнут орать «Распни Его, распни!..»

Смоковницей зелёной, но бесплодной
Сиял в своём великолепье храм,
И веяло неверием холодным,
И зримо было Господа очам,

Что чересчур сердца закаменели,
И чаша преисполнена уже,
Забота гложет лишь о бренном теле,
А не о сердце, вечности, душе.

И слёзы о великом Божьем граде
На землю полились из глаз святых
Предчувствием о Гефсиманском саде
И одиночестве средь смертных и живых.

… Сегодня освящают вербу в храмах
И радостно колокола гудят,
В лазурь опять уносится «Осанна!»,
Молитвы о спасенье ввысь летят.

Да, слава Богу в вышних днесь и после,
Христос грядёт, и близок Пасхи свет!
Вот только, может, сил теперь попросим
Не превратиться в «храм» далёких лет?..

Страстной недели тягостная ноша
Не в строго соблюдаемом посте,
А в том красивом внешне, только ложном,
Что нужно поискать в своей душе.

Порой сияешь золотым фасадом,
Творя молитвы, будто фарисей,
И рыщешь – ищешь суетной награды,
Взгляд отводя от Господа очей.

Гниль, тлен, забота о минутном благе…
Там целый список прочего «добра»,
Не хватит записать его бумаги
На всей Земле, не хватит и пера.

Но благ Христос. Из года и доныне
Спаситель руку грешным подаёт,
Он слышит вопиющего в пустыне,
Ни сирых, ни убогих не пройдёт.

Поэтому, творя «Осанны» пенье,
Не дай душе спокойно задремать,
Очисти, чтоб проникла Благодать,
Ведь Царь грядёт и дарит искупленье!


Рецензии