Чудра

говорил же тебе Чудра
не влюбляйся, ромала, в женщин,
как бы ни была прыть храбра
лучший друг конокрад подельщик

чёрный конь, или белый конь
взгляд подарит прозрачно-чистый,
мчится пулей, узду затронь
в хвост и гриву тряся мониста

алой кровью закат отмыв
снова табор уходит в небо,
в заливные луга холмы
где ещё не топтался, не был

где ещё и костры не жёг
задымляя в туман овраги,
из красавиц, из лучших жён
ведьмы с трубкой цыганки Рады

то ли песня рекой течёт
жеребцы ль на дыбах взревели,
потеряв разноцветью счёт
кружат юбками в пляс чавелы

неприступна девичья стать
бахромою платка укрылась,
девы масть, как и речь проста
чёрной грудой волос струилась

больше жизни коней любя
опьяняет ромалу воля,
мёд горчит на младых губах
в нём любовь и вино боролись

растеклось по шелкам пятно
в грудь вонзился клин, покарябал,
пошатнулся шальной обоз
опустел, он теперь не табор

вороной поступился конь
оставаясь без конокрада,
под рассвет уходил в огонь
белый конь от цыганки Рады

не ищи от добра добра
не ломи у свободы руку,
знает мудрость один Чудра
у костра воскуряя трубку
...13.04.2022...


Рецензии