Канюк

Апрель торжественно-прекрасен,
Всё выше солнце чертит круг,
В лучах, вернувшийся канюк,
Вновь огласил округу плачем...

Канючит, слышно далеко,
Терзает душу громкий клёкот,
Вихрятся синие потоки
Под сильным бронзовым крылом.

Сочны луга, холмы безмолвны,
Домишки прячутся в садах,
Покойны кладбища в крестах,
В ладу со звоном колокольным...

Всё видит око хищной птицы,
Всё обнимает взмах крыла,
Горят на солнце купола,
Тепло вбирает черепица.

Речушка по камням спешит,
Прибрежную траву колышет,
Утица на гнездовье дышит,
Срослась с гнездом, не различить.

Утиный клюв на пёстрой шее,
Слегка разбросаны крыла,
Утица кладку берегла,
И зарисовки нет милее...

А в небесах парит канюк,
Он цепким глазом ищет жертву,
Замри утиное семейство,
Ведь жизнь сегодня на кону!
2022апрель.


Рецензии
Прочитала, восхищаясь красотой природы, полетом птицы канюк, заботой утиной о своем семействе, спасибо, Ирочка, за великолепное стихотворение!
Благослови тебя Бог!
С теплом души.

Раиса Дорогая   29.10.2023 12:22     Заявить о нарушении
Раечка, от души благодарю за добрый,
приятный отзыв!!!
Счастья, тепла!

Ирина Морозова-Басова   29.10.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.