У врат обители святой

Михаил Лермонтов
Нищий

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья...

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

1830 г.
*


У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Юнец упитанный, живой,
Как агнец жизни на закланье.

Он, правда, многого просил,
Умело пряча лень и скуку,
Но кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Когда ж от ноши изнемог
Даров искатель поднебесья,
В другую руку мастерок
Он получил для равновесья.

Насмешливо смотрела высь
На гнев испорченного нрава,
Шепнув безжалостно: трудись,
А не надейся на халяву.


Рецензии