Соломенная вдова

Сигаретный дым колечком тонким,
За стеклом весенняя гроза,
У стола печальная девчонка,
На тетради капнула слеза.

Голову к плечу бессильно свесив,
Жадно курит в темноту окна.
Год назад в далёком Гудермесе
Бой кипел. Не стало пацана.

Девочка, не рви тоскою душу
И его слезами не тревожь.
Плен могилы стоном не нарушишь
И того, что было, не вернёшь.

Он ведь не хотел, чтоб ты грустила,
В час, когда на небо уходил.
Разве только, чтоб не позабыла,
Как любила. Как тебя любил.

Как на выпускном вы танцевали,
На турбазе грелись у костра,
Поцелуй прощальный на вокзале,
Эшелон военный, крик «Пора!».

Боль утихнет. Кончится ненастье
И любовь к тебе опять придёт.
Ты ещё познаешь в жизни счастье,
Сердце пристань и покой найдёт.

Институт закончишь. Выйдешь замуж.
Первенца рожая своего,
Мужу скажешь: «Выберу сама уж»,
Называя сына в честь… того.

Ведь у вас могли смеяться дети,
Не его и не твоя вина.
Лишь одна повинна и в ответе…
Будь стократно проклята, война!


Рецензии