Три цвета любви

У природы майской яркая палитра
И прекрасны юные тонкие черты.
Нежны птичьи трели, свежестью омыты
Ласкового дождика травы и цветы.

Буйно разнотравье летнюю порою,
Солнце удалое дерзко бьёт в глаза,
Грудь изнемогает от дневного зноя
И ярится весело в августе гроза.

В ноябре уныло потускнеют листья,
Первый иней ляжет ранней сединой.
Но неугасимы пламенные кисти,
На ветвях рябины огонёк живой.

Их не одолеют стужа и метели,
Вьюги завыванья гроздья не сорвут.
Ягоды услышат вешние капели
И цветам уступят место, опадут.

Так и чувства сердца стадии проходят.
В юности, давая робкие ростки,
Красотою внешнею в тупики заводят,
Быстро забываются, призрачно-легки.

Но приходит молодость яростною страстью,
Лавою, бурлящею в крови.
Жалко, да способны первые препятствия
Погасить мятущийся костерок любви.

Календарь листается. Наступает зрелость
И перерождается стихшая душа.
Говорят, слюбилось будто бы, стерпелось.
Говорят, привычка, ей не дорожа.

У любви осенней ведь на самом деле
Негасимый, греющий, мягкий тёплый свет.
Пусть утихло сердце, страсти отшумели,
Искренней привязанности завершенья нет.

Трепетную искорку бережно в ладони
Прячешь, согреваясь, радуясь, ценя.
В суете, обидах, спорах не утонет,
Серой тщетой будней не залить огня.

И цветёт, с годами делаясь лишь слаще,
Словно та рябина горькая в мороз.
Лишь в любви осенней обретаешь счастье,
Если, обретая, вырастил, пронёс.


Рецензии