Восстание деревьев

Восстание деревьев – тяжкий труд,
Чреватый избавленьем от корней.
Стволы всей кривизной не виноваты,
Что начинают гнуться, если слишком
Возносят к небу трепетную крону.
И ветви не всегда способны ветру
Легко противостоять. К тому же лес
Не встанет на защиту дерева, оно
В любом лесу предельно одиноко.
Одно лишь можно совершать совместно:
Шуметь. И плакать под дождем.
И даже ищет молния одно
Единственное для удара, и при этом
Отнюдь не слабое. Людской топор
Намеренно высматривает сильных.
Когда  деревья вздумают восстать,
Взлететь, чтобы покинуть эту землю –
Страдалицу от хищности людей,
И улететь на новую планету, где
Возможность будет мирно шелестеть,
Не ведая пилы или пожара,
Им надо будет только сговориться,
Когда и как, чтоб не заметил враг,
И главное при этом – брать ли птиц,
Которым неуютно без деревьев,
И кто их знает, вцепятся они
В кору и ветви, как тут улететь?
Или, напротив, унесут на крыльях
Куда-то не туда, и бросят там же…
Вот тут-то лес погрязнет в разногласиях,
Когда дубы считают так, березы этак,
Еще осины молвят поперек,
А может быть им вовсе нечем молвить!
Для заговора надобен язык,
Родной и общий, общий и родной,
Он у деревьев как-то не сложился.
Да что деревья, если даже люди
Шумят впустую, забывая корни,
Без общего родного языка
Даже стоять не могут на своем,
Не то чтобы воспрянуть, словно лес,
Который размечтался под дождем.


Рецензии
http://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fdisk.yandex.ru%2Fd%2FrgFHgr-eREhKYw

Куприянов Вячеслав   01.10.2023 18:29     Заявить о нарушении