5. Государственная безопасность России

Серия - анализ важных понятий понятным языком. Сложные психологические и политические понятия и феномены описаны здесь отчасти языком метафор, отчасти языком выработанном в христианской русской культуре. Каждая новая заметка - продолжение разговора о важном.

Начало здесь:
1.Ментальная Родина и Родина физическая http://stihi.ru/2022/04/06/4131 
2.эффекты ментальной Родины http://stihi.ru/2022/04/06/8139
3.ментальные разрушители Родины http://stihi.ru/2022/04/07/4112
4.Родина, Отечество, сакральные ценности Жизни http://stihi.ru/2022/04/08/3413


Итак, в предыдущей заметке мы остановились на следующих вопросах: как остановить разрушение нашей Родины и как строить наше Отечество в ситуации развязанной Западом против нас войны?

Фактически это вопрос о Государственной безопасности России, куда входят все виды безопасности, начиная от духовной, интеллектуальной, культурной, политической, военной и кончая безопасностью экологической, природной и климатической. Мы поговорим о духовной составляющей безопасности России и о её власти.

Что может и должно лежать в основе госбезопасности страны? Нет не КГБ или ФСБ — это только инструменты государства, поддерживающий текущую, явную, актуальную безопасность и , по  идее, обязанные думать об опасностях завтрашнего дня. В основе государственной безопасности лежат идеи, мифы и диспозитивы, помноженные на высокообразованный народ, который служит основой тех, кто сегодня и завтра служит государству и составляет тело и ум государственной власти. При разрушении первых двух государство остаётся на плаву, но при разрушении третьего оно разрушается и постепенно перестаёт существовать, при скудном неразвитом, необразованном населении и закукленности власти на саму себя, когда нет подпитки из народа, власть вырождается.

С первыми двумя понятно: государственная идея была разрушена в 91 году, когда революционеры отменили коммунистическую идеологию, новая не создана до сих пор. Государство без идеологии существовать может, но в условиях современной глобализации никогда не станет передовым и постоянно будет подвергаться атакам чужеродных идей. Сама верхушка власти будет дезориентирована этой неопределённостью. Набор в систему власти идёт не на основе государственно образующей идеи, а на желании получить свою часть власти и бабла. Нельзя служить тому, что не имеет своего названия, но легко служить маммоне и своему эго, что мы и видим в структуре нашей власти. Лозунг обогащайтесь — неприемлем и разрушителен для госбезопасности, но он проповедуется негласно до сих пор. Вывод власть должна сделать сама: или она власть и создаёт государственно образующие идеи, или она кучка временщиков, пришедшая пограбить страну и тогда, да: «Обогащайтесь!»

Мифы (это не обязательно выдумки, это вся и особенно текущая история отечества, представленная в виде фильмов, спектаклей, романов, сериалов, выставок, телепередач, памятников и различных информационных проектов) — мифы СССР разрушались, а мифы новой России не были созданы (вместо них нам навязывались мифы о пушистеньком и беленьком Западе), в итоге страна была разорвана в клочья мифологемами постсовесткого времени и до сих пор наше общество разделено и фрагментировано так сильно, что трудно сразу представить, как и чем собрать воедино Российское общество (не телеком же и не пропагандистами типа Соловьёва). Фрагменты причудливы: это и православные и родноверы, и сталинисты и либералы, и православные сталинисты и русские фашисты — каждой твари по паре. Но даже при такой раздробленности государство ещё может существовать, но все его свободные ресурсы будут направляться не на развитие, а на поддержание власти и управления обществом, на его сдерживании полицейскими методами.

Что же такое диспозитивы и почему они так важны? Диспозитивы, это настолько привычные, что становятся неосознаваемыми, идеи, ритуалы и само собой разумеющиеся представления о власти и отношение к ней, не требующие рефлексии, но понятные и приемлемые без слов. Хорошим примером такого диспозитива будет пример того, как ведут себя немцы, когда от них их гости уезжают после общей выпивки на своём авто — немцы сообщают в полицию номер машины и маршрут следования. Для немцев такое поведение перед лицом своего государства естественно. В России диспозитивы сложнее, разветвлённее и менее очевидны, но именно диспозитивы отношения к власти определяют то, поддержит ли народ власть или пойдёт на баррикады против неё. И опять наглядный пример: сейчас в тех областях, что освободили Российские войска от укрофашистов, местное население не спешит помогать своим освободителям и здесь две причины: во-первых, привычный диспозитив по отношению к своей украинской власти — это страх и желание не высовываться, во-вторых, по отношению к Российской власти - это недоверие и подозрение в том, что власть кинет, как кинула в 14 году, и вот совсем недавно оставила под Киевом. Увы, наша власть даже слова диспозитив не знает, я не говорю даже о том, чтобы над диспозитивами думать. А диспозитивы создаются повседневной жизнью, повседневным действием или бездействием закона, праведным или преступным поведением власти.

Ну и последнее составляющее госбезопасности России — это её народ. Мне знакома идея создания нового дворянства из семей тех, кто сегодня находится у власти и при бабле. Эта идея тупиковая, потому что она сразу же приведёт к двум катастрофическим в наше время последствиям: во-первых, отрыв власти от народа, как в крепостную эпоху, что в наше время чревато бунтами и революциями, во-вторых, вырождение власти, разложение и её ослабление, появление в её рядах предателей, готовых свергнуть царя или противоборствующий клан и присягнуть какой-то внешней силе. Собственно последнее время мы уже наблюдаем, как деградируют на наших глазах дети властной верхушки (имена вы знаете сами).

Но я вернусь к Идее Государственности — эта идея может мобилизовывать и побуждать, а может расслаблять саму власть и народ. Мы сейчас в полурасслабленном состоянии. Наши десятиклассники не знают, что была холодная война между государством США и Россией-СССР, а сегодня переросла в войну гибридную. Наша молодёжь относится как к теории заговора со смешком  к опасности США для всего мира, ведь все честные и бескорыстные герои фильмов, все спасители человечества — это американцы:-)) Даже рядовой Райн спас, оказывается, всю Европу от фашизма, а наш Матросов спас только солдат из своего взвода.

И это Россия в сознании такой молодёжи агрессор, а не США, воюющие против России и Украины — просто для незрелого ума нынешней молодёжи, воспитанной в фурсенковской школе потребителей, американцы, производители бабла и иллюзий, не могут быть агрессорами, а русские всегда были таковыми. Именно поэтому часть молодёжи от 18 до 35 лет сегодня охвачена в России паникой и пребывает в унынии: «Как же так, мы, оказывается, действительно агрессоры, это мы, оказывается, начинали вторую и первую мировые войны (далее идут причитания), какие мы плохие и как нам теперь нужно каяться… перед всем цивилизованным миром, и как мы теперь поедем в Европу???».

Идея Государственности всегда направлена на Саму власть, на Народ и она задаёт глобальное представление о месте государства в мире для всех граждан самой страны и населения и власти других стран.

Какова же идея государственности в России? Каково место России и Российского государства в сознании российского народа и народов мира? Каково реальное место России в Мире физическом и в Мире идеальном?

Об этом в следующей заметке:


Рецензии