Великим был народ иль пошлым...

***
Великим был народ иль пошлым
Решит вопрос, впитавший пот и кровь,
А не грешно ль, достойно ль общим прошлым
Сегодня руководствоваться вновь.

Победы наши - братские могилы
Для тех, чьи души ранены смертельно
Лишь помыслом необозримой силы,
Чтоб чудо жизни было беспредельно.

И сын руками женскими протянут,
Чтоб жертвой, искупителем, провидцем
Он стал у мужиков и баб, что вянут
В трудах под сдвинутым на брови ситцем.

И главное, что каждая поступит
Здесь только так, а помолись попробуй
На лик её, она глаза потупит -
Ей совестно быть божеской особой.

И зачерпнув созвездие из кадки,
Даст нищему и хлеб к звезде приложит.
Кто занят лишь собою, тот загадки
Моей вовек понять не сможет.

Как воет пёс, хотя еды до чёрта.
Он видел небо, и ему приснилось
В нём столько звёзд, как будто сердце чьё-то
Опять от одиночества разбилось.


Рецензии