Презабавно смотреть...

Презабавно смотреть,
как идут муравьиные войны.
И соломинкой тонкой
воюющих в бой подгонять.
Хорошо, что при этом
не слышно ни криков, ни стонов.
Это очень мешало б
записывать факты в тетрадь.

Как легко стать пророком,
когда весь сценарий расписан.
И цинично, по пунктам,
события перечислять.
Извиняясь, что дескать,
возможна ошибка средь чисел.
Но зато в остальном...
Будет всё, как решил ты сказать.

Хорошо рассуждать,
находясь на соседней планете.
Где-то там - на Луне.
Далеко от горящей Земли.
Когда рядом с тобою - родные.
И внуки. И дети.
И под окнами дома
нет трупов, лежащих в пыли.

Можно поговорить.
Очень взвешенно и хладнокровно.
О глубинных причинах
и следствиях всякой войны.
Но скажи: в чём пред миром
погибшие дети виновны?
Только в том, что родИлись.
Да так и остались... детьми.



Спасибо за картинку интернету:
https://fishki.net/1610251


Рецензии
Нет! Это жестоко подгонять муравьёв драться. Я, например, мирный человек. Правда оружие насилия всегда при мне!!!

Геннадий Старков 2   17.09.2023 18:39     Заявить о нарушении
Вы правы, Геннадий! - Жестоко - подгонять муравьёв драться. А людей????......
Здравствуйте!
Спасибо за прочтение! И за то, что откликнулись!
Простите, что не сразу ответила((((
Мир - Вашему дому!!!

Козлова Людмила   21.09.2023 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.