Медведь- дармоед

По мотивам одноимённой сказки Н. Сладкова


По лесу гуляю,
Красота окрест!
Дальше углубляюсь
Я в зелёный лес.

Ягоду - за щёку.
А найду грибок,
Вмиг и без мороки
Полню кузовок.

От грибка бреду я
К ягодке опять.
Их с собой беру я,
Мне не устоять.

Так неугомонно
Брёл всё, и забрёл:
Лес в округе тёмный,
И густой, как бор.

Ели - еле-еле
Шепчут: спать хотим…
В такт журчит не смелый
Шепоток осин.

Жарко очень к полдню,
Солнце горячо.
Кузовочек полный
Оттянул плечо.

Вот и бочажинка
Полная водой!
Посреди кувшинка
Светится звездой.

Лаской душу гладят
Мне её глаза.
Загляделся… катит
По щеке, слеза…

А за мною грешным,
Кто-то, ну, реветь!
Так, что я опешил,
Глядь: стоит медведь.

В страхе отшатнулся.
Он в упор глядит.
Тут я замахнулся
Кузовком… стоит.

Глянул, как-то боком,
И сказал мне: «Мам-м!».
Стал я перескоком
Двигаться к кустам.

Кузовочек бросил,
И давай бежать…
Раз он ягод просит, -
Как ему не дать.

Брёл туда полдня я,
А обратно враз,
Всё в пути роняя,
Отмахал за час.

Да, такого кросса
В жизнь я не сдавал.
И неделю носа
В лес я не казал.

Вкус грибов и ягод
Напрочь позабыл.
В лес сходить, однако,
Вздумал, как остыл.

От грибка бреду я
К ягодке опять.
Про свою беду я,
Тщусь не вспоминать.

Так неугомонно
Брёл опять и брёл:
И в тот самый тёмный
Лес опять забрёл.

Ели - еле-еле
Шепчут: спать хотим…
В такт журчит не смелый
Шепоток осин.

Бочажину вижу
И кувшинки в ней.
Подошёл поближе.
«Ах, медведь, злодей!»,  -

Грустен кузовочек,
Как осиротел.
Ягоды, грибочки,
Всё медведь поел.

Только лишь поживки, 
Всюду, так-то, брат,
Да одни огрызки
Сплошняком лежат.

Мысль стучится срочно,
Чтобы я вздохнул:
«Может быть, нарочно,
Он меня пугнул».

Он грибник заядлый
Также, как и я.
Ягодник завзятый,  -
Бог ему судья!

Ну, а я- то, дурень
Кузовком махал.
Всё равно, что улей
Полный раскачал.

Ягодой душистой
Аппетит дразнил.
Слава Богу, быстро
Всё сообразил.

Думаю-гадаю
Про себя вот так.
А медведь – не знаю,
Думает он как?

Помню он, однако.
Что-то мне мычал.
Только ведь со страха
Я не разобрал.

Полная досада.
Ну, да ничего.
Будет пусть наградой
Это для него.


Рецензии
ТАТЬЯНА!

история замечательная-главное все живы!
хотя говорят летом медведи не нападают...

с добр нч!

Ник.Чарус   24.11.2022 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник!
Рада доброму отклику!
С наилучшими пожеланиями и теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   24.11.2022 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.