Курорт Сосулька

По мотивам одноимённой сказки Н. Сладкова


Горько плакалась сорока:
«Плохо, как оседлой быть.
Всё терплю: мороз жестокий,
Вьюг лихих шальную прыть.

Что ж на свете-то твориться?
Всех других лелеет жизнь.
Перелётные все птицы
На зимовку подались.

Как же это всё обидно,
Как тут слёзы мне не лить:
Ни поесть никак мне сытно,
Вкусно тоже ни попить.

Ни поспать никак мне сладко.
На зимовке-то – курорт!
Ни морозов, ни осадков,
Жизнь – малина! Высший сорт!

Там и пальмы, и бананы,
И жарища там всегда.
Там блаженство постоянно.
Зимовать же здесь – беда».

Вдруг раздался чей-то голос:
«Нет… курорт курорту – рознь.
Где-то жар, а где-то – холод.
Здесь в другом совсем вопрос.

Тут иные есть причины,
Ты мою послушай мысль».  -
«Из зимы лететь да в зиму,
Где же в этом здравый смысл?

В тундре коль у вас морозы,
И у нас и снег, и лёд,
Это ж, братец мой ты, слёзы,
Что же это за курорт?".

Свиристель с ней не согласен:
«Здесь слабей мороз, и здесь
Снега меньше, не напрасно
Прилетел, в том польза есть!

Вьюги ласковей здесь тоже.
И сегодня, как и встарь,
Куст рябины  мне дороже
Всяких там заморских пальм".

И в поддержку куропатка
Молвит: "Жаловаться грех.
Почек ивы здесь в достатке,
Наклююсь, зароюсь в снег.

Постоянно здесь зимую,
А точнее: каждый год.
Сытно, мягко и не дует.
Чем, скажите, не курорт?".

И сове полярной веско
Захотелось подхватить:
"Нам роптать пред небом - мерзко,
Нас ведь всех, оно хранит.

Здесь и мыши есть, полёвки,
Зайцы есть, ну чем не жизнь?
Ни к чему летать далёко,
Что нам в край иной спешить?».

И другие закивали
Головами дружно в такт.
Все поддакивать им стали:
«Так и есть, взаправду, так!».

Удивляется сорока:
«Значит, слёзы лью зазря.
И вокруг чудес так много,
Ох, глупа, как видно, я.

Это ж, братцы, что выходит:
На курорте здесь живу?
Не догадывалась сроду.
Это ж надо! Ну и ну!».  -

«Так-то! Так, оно выходит!
Веселись, сорока, пой!
Счастье в малом  всяк находит»,  -
Отвечают ей гурьбой. -

"Позабудь о жарких странах,
Что летать за семь морей?
Ты живи, сорока, с нами,
О курортах не жалей".

Тишина в лесу настала.
И сорока унялась.
Жить и радоваться стала,
Будто внове родилась.


Рецензии
Чудесное стихотворение!
Интересное, душевное и жизненное!..
"Везде хорошо, где нас нет"..
*
"Так-то! Так, оно выходит!
Веселись, сорока, пой!
Счастье в малом всяк находит», -
Отвечают ей гурьбой."
*
Как важно ценить то, что имеешь!
Сама жизнь об этом говорит!
*
Счастья, вдохновения и любви, Татьяна!
🙏❤️🕊️✨

Светлана Шиманская   23.01.2023 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за чудесный отклик, бесценный для меня!
Всего самого жизнерадостного и вдохновенного желаю!
С благодарным теплом.❤️🙏

Шувалова Татьяна Григорьевна   24.01.2023 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.