Свобода без гнёта

Чарли Стоун. Иллюстрация к главе 21



Подоконник - площадка для взлёта,
А во взгляде ни капли уныния,
На душе лишь свобода без гнёта.
Расцвела, словно та же глоксиния,
В милом образе ведьмы парящей.
Без пристрастия на благочиние

Оставалась мечтою пьянящей.
Покорилась, поверила нечисти,
Не жалея о жизни вчерашней.
Удивлялась своей же беспечности,
Постигая блаженство до дрожи,
С высоты озирая окрестности.

Страшновато ей было... и всё же:
Рассмеялась призывно неистово, -
Я свободна,- кричала,- О, Боже!
Ветерком наслаждалась батистовым,
Становилась смелей бесшабашней...
Взор горящий, почти аметистовый.

Покружилась над лесом и пашней.
Приземление к озеру плавное,
По воде зашагала вальяжней.
Ясно видит Марго своенравная:
Сладковатый нектар пьют стрекозы...
Да, картина довольно забавная.

На поминках души Берлиоза*
Приглашённых-то: «Чертова дюжина».
Не в чести здесь притворные слёзы,
Здесь скелеты - остатки от ужина.
Сожаления нет и в помине...
Маргарита ничуть не сконфужена.

Королевою быть ей отныне! ...
Обнажённую, с приступом голода,
Бросит в жар от видений в камине.
Безусловно, не будет ей холодно.
Пожалела лишь грешницу Фриду
На балу у мессира... у Воланда.

* Берлиоз – не композитор.


Рецензии