И. Шишкин. Туманное утро

Лишь только теплится рассвет.
Туман крадётся из-за леса,
На всём его сребристый след.
Вокруг ни шороха, не всплеска.

Челнок у заводи стоит
И терпеливо ждёт кого-то.
И тропка вьётся, вдаль бежит,
Зовёт знакомой, доброй нотой.

Но солнца свет сквозь облака
Явил дня нового начало!
И пробудилась вмиг река,
Тумана сбросив покрывало.

И хоть и сонная слегка,
Хозяйкой доброй полновластной,
Взглянув на лес и на луга,
Вдаль устремила взор свой ясный.

И воды тихо потекли
В зелёной берегов оправе.
И загляделись в гладь реки
Кусты прибрежные, и травы.

И заискрились с высоты
Как ручейки, лучи цветные!
Стихии неба и воды
Слились в одно с земли стихией.

Как грациозны, и легки,
Их всеобъемлющие крылья! -
И дивно лотоса цветки
Во всей красе своей раскрылись!

Заколыхалось всё вокруг.
И закружились в хороводе
Река, и лес, и пышный луг,
И всё, что есть под небосводом!

И заиграли все цвета
Во всей своей тональной гамме.
И воссияла красота
Во всём природном Божьем храме!


Рецензии
Блистательно, Танечка!
Знал бы И.Шишкин, что его картину
дождалась такая нежная и грамотная
поэтесса! Обожаю Вас!

Вероника Луговая-Иванова   12.12.2022 12:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Вероника, за столь щедрый, вдохновляющий отклик!
Рада, что экфрасис Вам пришёлся по душе, люблю живопись, а Шишкина особенно!
Самого волшебного Вам предновогоднего вдохновения и настроения!
С благодарным теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   12.12.2022 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.