я жити хочу, я люблю

Красноглазым чудовищем просыпаться в ночи,
в своем теплом укровище - с лампою, без свечи.
Вот он - хлеб, вот вода, вот неприбранная постель.
Где-то слушают взрывы, тащат в подвал детей.
Я давлюсь этим хлебом, горька мне эта вода.
Кто-то прав правотою жертв, кто-то корчится от стыда,
скроллит вести из ада занемевшей рукой...
Смерть, разруха, блокада - все вернулись домой.

Твои песни напрасно с детства мне рвали грудь.
Эти новости-страсти теперь не дают вздохнуть.
Что-то древнее есть в крови - бежать, ползти,
прижимать дитя, нести ему хлеб в горсти,
слушать адский грохот, прикидывать, где падёт,
просыпаться в ужасе, зная - уже идёт.
Он идёт за нами, хотя мы и далеко.
Вы спасётесь, знаю, жертвами быть легко.
С вами правда мора и глада, а нам - нарезать круги
в центре дантова ада, где не видать ни зги.


Рецензии
Как точно, сильно и больно.

Наталия Максимовна Кравченко   15.11.2022 16:27     Заявить о нарушении
Как же беспросветно всё!
Будет ли ещё радость и надежда?..

Марина Дзюба   17.11.2022 06:10   Заявить о нарушении
Пока мы живы - они всегда есть.

Наталия Максимовна Кравченко   17.11.2022 08:20   Заявить о нарушении