A la guerre comme la guerre

Расцветали яблони и груши,
И любовь, пришедшей вновь весной.
Метко били по селу Катюши
Не давая мужикам покой.
***
Пусть крепок был как сталь Корчагин,
Но тот итог войны миров
Создал в картине Верещагин –
Апофеоз из черепов.
***
С каких сторон ни заходи
Стоит народ в строю
И все хотят быть впереди,
Но только не в бою.
***
Наблюдая ход войны
Категории видны,
Без учёных и науки -
Справа гады, слева суки.
***
Когда стрельба кругом
Все о победах врут.
Одна лишь правда в том,
Что массой гибнет люд.
***
Не чета древнейшей Спарте
Современный блицтурнир -
Бомбой ядерной на старте
Заминирован весь мир.
***
Не жди её как девку барин.
Ракета, вспарывая кости,
Сама, незвано как татарин,
К тебе в избу припрётся в гости.
***
Ни к чему Эрмитаж на войне.
Чтоб в избу не ворвался снаряд
Всё потушено, вижу в окне
Лишь Малевича «Чёрный квадрат».
***
Прощенья нет в любви измене.
Без возвращения назад
Лети к любовнице Сирене, -
Пихала пушка в зад снаряд.
***
Живи, свой век не карауля,
Чтоб старость не заколебала.
Ведь жизнь промчится словно пуля,
Когда в тебя она попала.
***
У парка жизни вновь раскол.
Аллея хамством заросла,
Без диска голый дискобол
И тётка мёрзнет без весла.
***
Если где-то убивают
На душе тяжёлый груз,
А когда тебя кусают
Возникает жизни вкус.
***
Народ так разбуянится
Улучшить положение,
Что на Земле останется
Одно лишь притяжение.
***
И любовь меняет сцены.
Залетает ночью в дом
Серенада Мельпомены -
Вой сирены за окном.
***
Если закрутить войну,
То на мясо, хлеб и фрукты
Все почувствуют цену, -
Разбазарились продукты.
***
Похоже, голова не знает,
Что жизнь ведёт отдельно тело.
Ведь зачастую так бывает,
Что мысли отстают от дела.


Рецензии
Все знаю, все помню, очень долго живу. но нагнали тоски, я ее гоню , а она ко мне. У меня двое внуков взрослых. Боль опережает разум. Извините за лапшу. успеха вам и здоровья.

Елена Холявко   06.01.2023 10:33     Заявить о нарушении
Да, всё так, Елена. Для отвлечения от тоски направил Вам ещё воспоминание за Одессу. Смотрите в рецензии на Вашу песню. Всё пройдёт...

Сергей Удрис   07.01.2023 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.