Предпосевная

Ни игл, ни кружев – небко штопать,
Лишь тучки-шатуны…
И лес меняет сны на шёпот
По курсу тишины.

Весну, почти ещё нагую,
Лелеет наш мужик.
А бабы вслед им: «Аллилуйя!»
Молясь на Солнце:– Жить!..

И хлебороб войну распашет
Крестьянской бороной.
И семя жизни в рукопашной
Посеет он с собой.

Так было в этом мире. Будет.
Сияет вечно *Русь.
И «перемоги» рукоблудней:
И немец и француз,

Покуда светит – помнят гады,
И в поле Русском лечь
Ползут и прорастают рядом,
Взметая в небо меч.

В предпосевную вышла вьюга.
Не женский счёт с войной…
Но девочка-Весна в кольчуге.
Идёт за бороной…


*Русь – свет, солнце. В Архангельской и Владимирской областях и сейчас говорят: «Вынеси цветок на русь» (то есть на свет) Ребёнок вышел на русь (то есть родился на Свет Божий).

Сорняки прорастают ранней весной первыми.


Рецензии
Тысячи спасибо вам!!! За чудесные слова собранные в прекрасные рифмы. Сейчас же отправлю всем своим друзьям!
Понравилось и очень!!!

Светлана Салайкина   06.03.2024 11:09     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Светлана!
Мирного нам всем неба и доброй весны!
С праздником!:)

Букашечка   09.03.2024 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.