Диво России - Сибирские увалы

Хвоей пахнущий лесок,
Славный диво – уголок,
На Сибирские увалы
Приглашает хуторок.

Поспешим от суеты
В храм природы и мечты,
Волшебство где ожидает
Средь таёжной красоты.

Зазывает тишина,
Здесь владычица она,
Встретит тайною зелёной
Нас красавица весна.

Скачет солнце средь берёз
По пушистым впрямь и вкось,
Согревая сосны, ели,
Прогоняя стынь – мороз.

Глянь, шагает к нам глухарь,
Самый важный господарь,
Он тетёрку завлекает,
Величавый государь.

Это кто затеял спор,
Что несётся от озёр?
Чернеть, уточка такая,
Затевает разговор!

В плен берёт нас дух лесной
Пихтой, кедром и сосной,
Звонко тенькают синички
Над озёрной стороной.

Красотой пленит Сибирь:
Чудо вглубь и диво вширь!
Нам Сибирские увалы –
Настоящий эликсир.

Замедляет время бег,
Отдыхай, мол, человек,
В хоровод зовут деревья,
Оставляя на ночлег.

К ночи стихнет в парке лес,
Чары выплывут окрест,
Звёзды вспыхнут над холмами,
Разожгут вселенский свет.

Утром встретит нас музей
Жизнью северных людей,
Скачет рядом без боязни
Воробьишко – ротозей.

Под оранжевым лучом
Муравьи ползут тайком,
Тянут высохшую травку
За гостиничным окном.

Ханты в малице идёт,
Песню севера поёт,
На олешке, верном друге,
Прокатиться нас зовёт.

Напоследок, уходя,
За лесной красой летя,
Обещаем, что вернёмся
Мы не раз ещё сюда:

Нет чудесней и милей
Дива Родины моей,
Где Сибирские увалы
Встретят сказкой у дверей.


Рецензии
В пойме реки Оби на Алтае сплошь и рядом увалы, разломы, лога, косогоры, песчаные гривы, яры и овраги и всё это ландшафтное разнообразие обралено и украшено берёзовыми колками, ленточными борами, лугами с черёмуховыми или калиновыми рощами и зарослями дикой обепихи... В Сибири, как в Западной, так и Восточной есть чему поудивляться и полюбоваться, и ваше стихотворение Тамара - тому замечательное подтверждение.
С самыми добрыми пожеланиями и дружеским теплом,

Ромашка Белая   19.02.2023 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.