Джонни-ножик

(По мотивам песни Элиса Купера: "JACKKNIFE JOHNNY", о ветеране Вьетнама, оказавшемся в психушке. Персонажа этого трека можно найти, среди прочих, изображённых на иллюстрации, в альбоме: "From the inside"'78, отразившем впечатления рок-звезды от пребывания в клинике для душевно больных, где он лечился от алкоголизма).



Джонни-Ножик из дурки,
как тебе здесь теперь?..
Сапоги не разуты,
промеж рёбер шрапнель.

Как комплект хим-защиты,
ты потрёпан и смят...
Твой "приказ" не зачитан.
Иск взыскания снят.

Как же вышло так, Джонни,
что какой-то малой
вновь, с отрыжкой бурбоньей,
тупо тычет иглой?

Как же вышло, что имя
у тебя теперь - "Нож"?
Что, присев на морфине,
ты параши метёшь?

Знать, "Совет Ветеранский"
проклинал, и не раз,
лишь за то, что вьетнамку
приводил на матрас.

Пусть же мозг, как окурком,
как фугасом прожжёт:
"Джонни-Ножик из дурки,
этот мир тебя ждёт!"

Мойщик тачек из Далласа,
ты прошёл "холокост"...
Что же, Джонни, осталось нам? -
ордена и психоз!

И, пока твои воины
в цинко-ящиках спят,
что ты чувствуешь, Джонни мой,
засыпая с цепях?

"Обезьяна из джунглей",
"Коридорный лакей"...
Ты наделаешь шуму!
Ты пальнёшь им в OK!

Покидай этот бункер:
паранойя не в счёт!..
Джонни-Ножик из дурки,
этот мир тебя ждёт!


2016.


Рецензии