Жизнь в борьбе

(Отчаявшейся девушке, впавшей в уныние после тяжёлой катастрофы)
               

Нас не щадят законы бытия –
Суровы и безжалостны не в меру.
Чуть бдительность ослабил или веру,
Закружит сразу стая воронья,
Все планы жизни превратив в химеру.

Два демона: страдания и боль
Хотят вцепиться в нас смертельной хваткой –
У тёмных сил звериные повадки…
Схватить себя за горло не позволь,
Тем более, когда ты на лопатках.

За жизнь цепляйся из последних сил.
Беда, быть может, Божье испытанье.
Поверь, у каждого из нас свои страданья.
Тебя твой ангел к жизни сохранил,
Теперь и ты прикладывай старанья.

Твой чёлн судьбы попал в водоворот,
Но не бросай в отчаянии вёсла.
За холодом и мраком будут вёсны
И ласковый оранжевый восход,
Берёзы белоснежные и сосны.

Ты вспоминай о том, что не одна,
Твои друзья и близкие с тобою.
Сердца родных наполнены любовью,
А души их трепещут, как струна.
Жизнь каждого омрачена бедою.

Напасти можем вместе побороть,
А чем помочь?.. Усердием в молитве!..
Прошла по краю пропасти, по бритве.
Пусть оживёт истерзанная плоть,
Поверь, что выстоишь в жестокой битве!..

Не унывай!.. Храни тебя Господь!..


Рецензии