А небо тем выше...

А небо  тем  выше,
Чем  выше  деревья  под  небом,
И  Бог  тем  всесильней,
Чем  верящий  в  Бога  сильней,
Но  людям,  все  мо́гущим,
Бог  всемогу́щий  не  нужен:
Робеет,  теряется.
И  заливается  краской
Закатное  небо,
Сутулясь  над  плоской  Землей.
 
Все  могущим,  что  нам
Стыдливость  нагого  заката –
Сквозь  веки  веков,
Сквозь  игли́стую  прорезь  ресниц:
Ключицы,  подвздошная  ямка,
Припухлость  тяжелых
Болезненных  туч,
Неуступчивость  нежного  света,
Бессилье  финальное
В  струпьях  и  оспинах  звезд.
 
Все  могущим,  что  нам
Презренья  пустая  забава,
Что  правда – наотмашь  с  ладони?
Упругий  шлепок.
Что  нами  погубленных
Скорбное  недоуменье,
Сочащееся 
Из-под  купола  храма,  из  ямы?..
Что  нам  скотоложество,
Если мы  сами  скоты? –
 
Всего  лишь  любовь.
Не  страшимся,  что  мир  испарится
Под  взглядом  пылающим
Юной  росы,  что  пойдут,
Пойдут  вереницей  слепцов,
Обреченно-послушно,
Стада  почерневших  стволов
На  поклон  к  водопою
И,  корни  корчуя,
Нечаянно  вспашут  под  сев –
 
Под  зубы  дракона –
Оставленное  пепелище.
Тогда,  заглушая
Искривленный солнечный  рот,
Шесть  дыр  засияют
В  зелено-оранжевом  небе.
Все – насквозь.
Пространство  не  кошкой  уютной  свернется –
Прокисшими  сливками.
Этот  зловонный  бутон
 
Бесплодием  и  одиночеством
Благоухает,
Неверьем  взращенный.
И  нет  ни  земли,  ни  небес,
Высоких  и  недостижимых  небес,
Заселенных 
Всесильными 
И всепрощающими  божествами.


Рецензии
Самонадеянно думаю, что что-то понятно, дошло.

Николай Смирнов 20   13.07.2023 14:16     Заявить о нарушении
Мне-то — да. За других не поручусь.

Диана Беребицкая   14.07.2023 13:27   Заявить о нарушении
Бурда. Был такой журнальчик к распаду СССР. Вот и это такая же бурда

Валентин Бальзаминов   21.09.2023 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.