Как не сойти с ума? Психологическая самопомощь

   «Как не сойти с ума?» - этим вопросом последние недели задаются все, и, к сожалению, не всем удаётся найти на него вразумительный ответ. В этом выпуске я отвечу на самые актуальные вопросы эти дней и, надеюсь, смогу Вам помочь!

                КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ?
   Современный человек привык, что всё находится в зоне его контроля. Каждый из нас знает, что он будет делать завтра, чем займётся в отпуске, но мы упускает важную деталь – ВСЕ НАШИ ПЛАНЫ -  ИЛЛЮЗИЯ. Нам ведь никто не обещал, что всё будет именно так, как мы сами решили и придумали, поэтому чтобы не становиться заложником разбившихся в пух и прах иллюзий, важно в любые планы всегда добавлять ключевое слово «ВОЗМОЖНО» - возможно я завтра пойду в ресторан, возможно я поеду летом в Египет. Осознание сложности и многовекторности жизни, действительно, упрощает жизнь. Когда ты реально понимаешь, что никаких гарантий в жизни нет, что существует масса сценариев завтрашнего дня, то и уровень тревожности гораздо ниже.
Упражнения:
1. Тревога, в первую очередь, связана с повышенной выработкой гормонов стресса (адреналин, кортизол), уровень которых значительно снижает физическая нагрузка. Поэтому не пренебрегайте физической активностью.
2. Меньше читайте новости, а чаще гуляйте, дышите, выполняйте дыхательные практики (имеются ограничения).
3. Упражнение «Экран». Представьте себе магазин бытовой техники, в котором очень много телевизоров, транслирующих разные картинки. Наши переживания, дурные мысли – это и есть один из «экранов, телевизоров», так почему мы смотрим только в один экран, когда их невероятное множество? Поэтому, когда в мыслях всплывают тревожные представления, обязательно воображайте и другие сценарии, ведь «телевизоров» так много!

                МОЖНО ЛИ «ВЫКЛЮЧАТЬСЯ» ИЗ ЖИЗНИ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?
   Многие с целью успокоения выбирают вариант бегства от реальности, буквально превращаясь в страусов, которые при малейшем испуге, зарывают голову в песок. Да, это создаёт ощущение спокойствия, но это вновь не более, чем ИЛЛЮЗИЯ. Поскольку, когда мы абстрагируемся от проблем и неурядиц, мы выключаемся из жизни, а это явно не вариант, так как в данном случае мы превращаемся, выражаясь языком шахмат, в пешки, а должны быть игроками. Во многом данный способ свидетельствует о психической инфантильности личности. И в долгосрочной перспективе принесёт лишь новые трудности (одни нерешённые проблемы порождают другие) и невозможность найти выход из кризиса.

                А МОЖНО ЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ СЕЙЧАС?
   Так уж мы исторически устроены, что очень боимся быть эгоистами и впитывает этот страх, буквально, с молоком матери. Но давайте разбираться по существу. На самом деле, быть удовлетворённым, то есть счастливым, наша базовая потребность. А ещё для нас крайне важно быть полезными, приносить благо обществу. Но как мы можем быть полезными для других, когда нивелируем собой. Это равносильно тому, как поехать в дальний путь с пустым баком; звонить с разряженного телефона. Ведь полезны мы, когда можем что-то дать, но как дать если и сами пусты и не заряжены?
Именно по этой причине, сейчас, как никогда, важно позволять себе быть счастливым!

                КАК ОБЩАТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ИНОГО МНЕНИЯ?
   Я думаю каждый из нас, и в особой степени, люди пережившие 90-е, знают примеры того, как распадались счастливые семьи из-за разных взглядов, как рушились дружеские отношения. Главная наша задача сейчас – не повторить их опыт.
Стоит всегда помнить – РЕАЛЬНОСТЬ ОДНА, А ВИДИМ МЫ ЕЁ ПО-РАЗНОМУ. Человек по умолчанию наделён свойством субъективности, которая и позволяет нам, находясь в одной локации, видеть разное; в одном человеке - разные качества.
Так не лишайте близких права на свою картину мира, поскольку не существует правильной или неправильной, на то она и есть КАРТИНА. Особенно сейчас, в условиях информационной пропаганды, когда каждая сторона вещает совершенно разное и порой противоречащее, нельзя быть уверенным в объективности и точности своих взглядов. И к тому же, сейчас явно не то время, когда можно пренебрегать отношениями и людьми. Это самое ценное.
По этой причине, если вы понимаете, что у вас совершенно разные мнения о происходящем, не стоит «ходить» по такой «зыбкой почве». Общайтесь на другие темы (путешествия, искусство, быт и т.д.) , организуйте семейные виды досуга – играйте в настольные игры, вместе ходите в магазины, занимайтесь кулинарией. Это не только позволит обойти противоречивых разговоров, а ещё и лучше узнать друг друга.


Рецензии
Максим ,а самое главное понимать или хотя бы попытаться понять своего уже самого близкого человека.Если нет понимания ,не будет совместногно ничего.Спасибо за рецензию Вашу!

Вероника Пинчук   06.11.2022 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.