А. Саврасов. Весна. Огороды 1893 г

Жадно свет весенний пашня
Пьёт, презревши холода.
На холме, как день вчерашний,
Снег растаял без следа,

Лишь в ложке пока хранится,
Но от солнечных лучей
Блещет талою водицей,
Жаждет вылиться в ручей.

Знать, от снежного напора
Развалился весь плетень.
На бок съехал без опоры,
Будто шапка набекрень.

Деревца, кустарник, - хилы,
Все зимой истощены.
И налиться новой силой
Вновь желания полны.

И с большой охотой поле
Сушат вешние ветра.
Куры радуются воле,
В почве роются с утра.

За пригорком домик видно,
Вьётся змейкой в небеса
Из трубы дымочек жидкий.
Выше – лесополоса.

Колоколенка ль, церквушка
Чуть поодаль манит взор.
Весь пропитан духом русским
Беспредельный сей простор.

И печали нет в помине,
Хоть и небо в серой мгле.
Восстаёт от спячки зимней
Всё живое на земле.


Рецензии
Татьяна, с наступающим Вас праздником Днём Поэзии!)🌹

«…Поэзия — это живопись, которую слышат…» Леонардо да Винчи.

Творческих Вам успехов и лёгкого пера!

Владимир Грачев 3   20.03.2024 05:22     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.