Вот те и батькин обед!

По картине Алексея Венецианова "Вот те и батькин обед!"

На картине герою не больше семи,
Белокурый мальчонка в задумчивой позе
Сидит пригорюнившись взгляд устремив...
Батю оставил без еды на покосе.

Ножки голы, чумаз, рубашонка в пыли,
Знать забылся малец, заигрался
С собачонкой шалили и не сберегли,
Обед батькин пропал, расплескался.

Загрустил малышок, осерчал на себя,
Поручение выполнить мамки не смог,
И теперь раздосадован, вот стыдоба,
Молоко опрокинул, лишь в руке туесок.

Смотрит преданным взглядом лохматенький пёс,
И безмолвно сочувствуя детской беде,
Если б смог он, то тотчАс произнёс:
"Извини...,   виноват в той игре-чехарде".

Что же будет теперь, как накажут ребёнка?
Пожурят, поругают, может дома запрут,
С малолетства у деток тех пор работёнка,
Бедность тяжкое бремя и ответственный труд.


Рецензии
Настоящая художница! Я думаю мальчика не наказали... С теплом души, Иван!

Иван Мехайлов-Озерцов   17.03.2022 22:06     Заявить о нарушении
Хорошо бы, если так, жаль его, славный малый!
Спасибо Иван!

Юлия Гишьян   17.03.2022 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.