Затмение

Под хохот орудий циничный
Народ, прикипевший к браздам,
Решает опять, что первично:
«Не вбий» или «Аз воздам»?

Мертвы печенеги и гунны,
Но снова тревожно в стране,
Смешались кресты и руны,
Застыв на вспотевшей броне.

Проспали рассвет по пьяни,
Судьбу свою вверив врагам:
Дерутся впотьмах славяне
На радость чужим богам.

Чуму укрощая пиром,
Как принято с давних пор,
«Никто не забыт» с «миру миром»
Ведут постморальный спор.

Не видно ни дна, ни просвета,
Затменье в умах и дворцах:
Никто здесь не знает ответа,
Сколь долго терпенье Творца?


Рецензии