77-а. Утонуть хотела бабка

Мы жили в своем доме. Случилось так, что летом дождя не было. И это паника. В один
день пришёл священник к колодцу,где мы брали воду. Много людей собралось. Все обращались к Богу, прося Его послать нам дождь. Колодец освятили. Служба закончена. Мы, дети, остались играть у колодца.
Вдруг мы увидели, что к колодцу бежит знакомая нам бабка. Странно, у неё не было вёдер. Странно... Она была шустрая и исполнила свою задумку. Священный колодец,-
священный. И она в священный колодец нырнула!!! Большая её юбка закрыла весь колодец, - она надулась. Прибежали люди, вытащили её. Она воды хватонула и лежала неподвижная. Одеяло надо ей быстрей! Моя мама кричит: "Беги одеяло принеси"...
Её положили на одеяло и начали качать!!! Она начала розоветь. Отошла. Её, вместе с одеялом, домой забрали. А время было тяжёлое,- одеяло нужно. Я ночью мёрзла. Но они не отдали...
А это было ещё раньше... Вспоминала моя мама. Мама была круглая сирота. Жила у чужих людей, у многих...Трудное детство было,но надо жить. Там у бабкиного дома
росло чудесное дерево,- шелковица. В те годы она кормила многих, особенно детей.
Её ели, ели часто и никаких отравлений ни у кого не было.
Поесть её ягод, это питание. Маме было девять лет и она подошла к дереву и начала
залезать. Бабка накинулась на СИРОТУ: "СЛЕЗАЙ С ДЕРЕВА! СРАНОЙ ЮБКОЙ БУДЕШЬ ДЕРЕВО ПОРТИТЬ! Вот это бабка!А девочка выросла и спасала такую зануду, да и наше одеяло себе забрала. Это было тяжёлое время. Заплатки не из чего ставить было.
БАБКИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ. ИНЫМ И ДЕРЕВО ЗАМЕНЯЕТ РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ...
4 марта 2022 года

Микитенко Людмила Григорьевна
САМАРСКАЯ ОБЛ.Г. Жигулёвск


Рецензии