Увы, нет мира без войны

Увы, нет мира без войны -
как рай без ада невозможен.
С какой очнёмся стороны,
мы угадать порой не можем.

Всего один короткий шаг
любовь и ненависть разделит.
Возненавидит люто враг,
что в истину другую верит.

Так странно, но ещё с утра
он назывался верным другом.
И дружба, что жила вчера,
покажется "девятым кругом".

Так значит дружбе - грош цена!
И на простом примере этом
поймите люди, что война
не остаётся под запретом.

Но разжигаем ее мы.
Не власть, страна, закон, тираны,
а я и ты - народ. Взаймы
берем прощение за раны.

Мы слишком разные, увы.
Наш статус, вера и призванье
среди раздоров и хулы
рождает гнев, не состраданье.

Исток различий далеко.
Припомнить попытайтесь ясно,
на разных языках с чего
мы говорим? Ведь не напрасно!

Не нужно строить Вавилон.
Быть лучше честным перед Богом.
Ему скорей земной поклон
оставьте клятвенным залогом.

Конец один у нас у всех,
пусть разной мы идем дорогой.
Не обсуждайте чужой грех,
себя в душе судите строго.

Жизнь наша слишком коротка.
На ненависть и осужденье
нет времени наверняка!
В прощении найдем спасенье.

Когда начнем мы принимать,
не осуждать, не клясть безвольно,
То в мире раненом, как знать,
конец придет возможно войнам.


Рецензии