Картонные люди, дома из картона

Картонные люди, дома из картона,
Без окон и без дверей.
Картонный ребенок не выйдет из дома,
И не найдет друзей.
Картонное сердце из серой прессовке
Не бьется и не живет.
Беззвучные вздохи из каждой коробки:
Вдруг что-то произойдет?
Боятся дождя, и огня, и тумана -
Как хрупок и беден их мир!
"Но должен быть выход из этого хлама?!"
 - Картонный мальчишка спросил.
Молчали картонные стены.
Уныло молчал потолок...
Над городом серое небо.
Над городом дождик идет.
Раскисла коробка, мальчишка,
сквозь дыры в лачуге своей
Впервые увидел небо
- то небо его серей.
Когда на картонное сердце
Впервые попала вода,
Он понял, что "теплое" место
Не будет искать никогда.
Наверх, из раскисшей бумаги,
И в полный, картонный рост!
Снаружи алели маки,
И золотилась рожь.
А серое небо синело...
- Я лучше умру Живым!
И небо его согрело
Внезапно лучом золотым.
Мальчишка стоял, задыхаясь,
Глотая небесный свет.
Ревел, никого не стесняясь...
Картонного больше нет.
Живой. Вопреки и на грани.
Бегом, по траве и воде.
И брызги живыми губами.
Вне страха.
И города вне.


Рецензии